インディカ米買ってみた
ユウキ食品のバスマティというインディカ米を買ってみた。
家に着いたら、今日はママンが風邪気味で寝てたので、はるはるがカレー担当で俺がインディカ米担当になった。
Wikipediaによると調理法は
水加減を多めにする
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E7%B1%B3
炊飯セット時に大さじ1杯のサラダ油を入れる
少量の寒天と一緒に炊く
中国などから輸入したジャポニカ種とブレンドして使用(一部小売店や外食産業ではこの方法が取られ、牛丼などのご飯にインディカ米が混ざっているのが見えた)
とか、書いてあるんですけど、こんなかんじ
米全体にバターがなじんだら炊飯器に入れる。
500g炊いたら5.5合くらいになるよ!